Manfaat ikan hias
Salah satu manfaat memelihara ikan hias yang dirasakan setelah menjalani rutinitas kerja yang menguras tenaga serta pikiran yaitu mengurangi stres dan keletihan.
3. Perencanaan Produksi
Perencanaan produksi yang dilakukan dalam usaha pembenihan ikan hias diantaranya :
- a) Penetapan jenis ikan hias yang dibudidayakan
- b) Penetapan modal usaha
- c) Penetapan sarana dan prasarana
- d) Penentuan alat dan bahan yang digunakan
- e) Penentuan schedule / jadwal produksi (pemijahan)
- f) Penentuan schedule / jadwal pemanenan
- g) Penetuan rencana sistem pemasaran
4. Alat dan Bahan yang dibutuhkan
Dalam usaha budidaya ikan hias, mesin atau alat sangat diperlukan. Beberapa mesin atau alat yang digunakan untuk keberhasilan usaha pembenihan ikan hias diantaranya akuarium pemeliharaan sebagai tempat hidup, selang dan aerator sebagai sumber oksigen, seser sebagai penyortiran benih, dan banyak alat-alat lain yang digunakan sebagai alat penunjang keberhasilan pembenihan ikan hias.
5. Proses Produksi Ikan Hias
a) Proses Pembenihan Ikan Cupang
Menurut Effendi (2004), kegiatan pembenihan meliputi persiapan sarana dan prasarana, pemeliharaan induk, pemijahan induk, penetasan telur, pemeliharaan larva dan benih.
1) Persiapan sarana dan prasarana (media pemijahan indukan)
Dalam pemijahan indukan ikan, langkah utama yang harus dilakukan adalah siapkan media pemeliharaan. Media pemeliharaan yang biasa digunakan dalam pemijahan ikan cupang adalah baskom (bak plastik), akuarium, bahkan botol bekas. Media yang biasa digunakan untuk pemijhan ikan cupang adalah akuarium.
2) Pemeliharaan induk
Pemeliharaan induk bertujuan untuk menumbuhkan dan mematangkan gonad (sel telur dan sperma).
Syarat induk cupang untuk budidaya diantaranya:
- a) Ukuran badan Betina tidak boleh lebih besar dari Jantan.
- b) Betina tidak boleh lebih galak daripada Jantan.
- c) Jantan dan betina harus setipe.
- d) Siapkan daun ketapang atau cairan penyembuh luka karena setelah proses perkembangbiakan terjadi badan dari betina banyak yang rontok akibat perkelahian dengan jantan sebelum dibuahi
3) Pemijahan induk
Pemijahan induk adalah proses pembuahan telur oleh sperma. Induk yang telah matang gonad berarti telah siap pemijahan.
4) Penetasan telur
Penetasan telur bertujuan untuk mendapatkan larva, untuk itu telur hasil pemijahan diambil dari bak pemijahan kemudian diinkubasikan dalam media penetasan dalam wadah khusus (wadah penetasan) yang berbentuk bak, tangki, akuarium, kolam atau ember besar.
5) Pemeliharaan larva dan benih
Setelah lebih dari tiga hari menetas, biasanya benih cupang akan mencari makan.
6. Pemeriksaan kualitas hasil produksi Ikan Hias
Perencanaan produk
a). Produk yang akan di hasilkan harus yang memungkinkan disenangi dan sesuai dengan selera konsumen.
b). Persyaratan produk yang akan dihasilkan harus sesuai dengan mutu produk yang dinginkan konsumen.
Pengendalian kualitas dapat dilakukan melalui 3 (tiga) tahap, yaitu :
- a). Menentukan standar kualitas produk.
- b). Mengadakan tindakan koreksi.
- c). Merencanakan perbaikan secara terus menerus untuk menilai standar yang telah ditetapkan.
Pengendalian kualitas pada dasarnya adalah suatu kegiatan terpadu antar bagian bagianusaha dalam perusahaan, yaitu :
- a). Bagian pemasaran.
Mengadakan penilaian-penilaian tingkat kualitas yang dikehendaki oleh para konsumen.
- b). Bagian perencanaan.
Merencanakan model produk sesuai dengan spesifikasi yang disampaikan oleh bagian pemasaran.
- c). Bagian pembelian bahan.
Memilih bahan sesuai dengan spesifikasi yang diminta oleh bagian perencanaan, bagian produksi, serta memilih peralatan yang akan digunakan dan melakukan proses produksi sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan.
7. Pengemasan Produk Ikan Hias
1). Diberokkan
Berbeda dengan pengiriman produk ikan yang mati, dalam pengiriman ikan hias, selain harus tepat waktu ikan juga harus tetap hidup dan sehat sampai tujuan. Prinsipnya ada 2 kegiatan dalam pengiriman ikan hias yaitu pengemasan dan pemberangkatan.
2). Disesuaikan dengan daya tampung
Alat tempat pengiriman (pengemasan) ikan hias hidup biasanya menggunakan kantong plastik.
3). Pengangkutan
Dalam pengangkutannya selain keselamatan, tepat waktu perlu juga diperhatikan.
C. Menghitung Titik Impas (Break Event Point) Usaha Pembenihan Ikan Hias
1. Pengertian Titik Impas (Break Event Point)
BEP (Break Event Point) adalah suatu keadaan dimana usaha tidak memperoleh laba dan tidak menderita kerugian (titik impas).
2. Manfaat dari BEP
Analisis BEP digunakan untuk mengetahui jangka waktu pengembalian modal atau investasi usaha dan mengetahui produksi minimal usaha yang menghasilkan atau menjual produknya agar tidak menderita kerugian.
Secara umum manfaat BEP sebagai berikut :
- a. Alat perencanaan untuk menghasilkan laba.
- b. Memberikan informasi mengenai berbagai tingkat volume penjualan, serta hubungannya dengan kemungkinan memperoleh laba menurut tingkat penjualan yang bersangkutan.
- c. Mengukur dan menjaga agar penjualan dan tingkat produksi tidak lebih kecil dari BEP.
- d. Mengevaluasi laba dari perusahaan secara keseluruhan
- e. Menganalisis perubahan harga jual, harga pokok dan besarnya hasil penjualan atau tingkat produksi.
3. Menghitung BEP
Produksi minimal usaha harus menghasilkan atau menjual produknya agar tidak menderita kerugian.
D. Promosi Produk Hasil Usaha Pembenihan Ikan Hias
1. Pengertian Promosi
Promosi merupakan salah satu kegiatan pemasaran yang penting bagi perusahaan dalam upaya mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan serta meningkatkaan kualitas penjualan untuk meningkatkan kegiatan pemasaran dalam hal memasarkan barang atau jasa dari suatu perusahaan.
2. Tujuan Strategi Promosi Penjualan
Berbagai macam strategi promosi pun dilakukan para pelaku usaha untuk menarik minat calon konsumennya dan meningkatkan loyalitas pelanggan terhadap brand image produknya.
3. Fungsi Strategi Promosi Penjualan
Berikut beberapa manfaat lain dari adanya kegiatan promosi :
- a. Mengetahui produk yang diinginkan para konsumen
- b. Mengetahui tingkat kebutuhan konsumen akan suatu produk
- c. Mengetahui cara pengenalan dan penyampaian produk hingga sampai ke
- konsumen
- d. Mengetahui harga yang sesuai dengan kondisi pasaran
- e. Mengetahui strategi promosi yang tepat kepada para konsumen
- f. Mengetahui kondisi persaingan pasar dan cara mengatasinya
- g. Menciptakan image sebuah produk dengan adanya promosi
4. Kegiatan Promosi Penjualan
Berikut beberapa cara promosi yang murah tapi tepat sasaran
- a. Mulut ke mulut atau testimonial
- b. Promosi melalui jejaring sosial
- c. Loyalty programs
- d. Up-selling
- e. Mengadakan suatu pameran
- f. Blog dan video
- g. Stiker promosi di tempat-tempat menunggu
E. Laporan Kegiatan Usaha Pembenihan Ikan Hias
1. Pengertian Laporan Kegiatan Usaha Pembenihan Ikan Hias
Laporan adalah segala sesuatu, baik itu peristiwa atapun kegiatan yang dilaporkan dan dapat berbentuk lisan ataupun tertulis berdasarkan fakta atau peristiwa yang terjadi.
Proposal ini yang dibuat bermanfaat untuk :
- a. Membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari sudut pandang pihak lain (investor).
- b. Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan dijalankan
- c. Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain.
- d. Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausaha.
2. Menganalisis Laporan Kegiatan Usaha Pembenihan Ikan Hias
Dalam menganalisis laporan yang perlu diperhatikan hal-hal berikut.
- a. Menyimak laporan dengan saksama, sehingga dapat menangkap informasi yang disampaikan secara utuh dan lengkap serta terperinci.
- b. Memahami isi laporan dari bentuk, isi, maupun kebahasaan.
- c. Menguraikan secara detail atau rinci pokok-pokok isi laporan.
- d. Melakukan pengecekan terhadap setiap hal yang dilaporkan secara detail
- dan cermat.
- e. Tidak mencampuradukkan antara fakta (yang bersifat objektif) dan opini atau pendapat (yang cenderung bersifat subjektif).
- f. Melakukan kajian terhadap kebenaran atau ketepatan hasil laporan tersebut.
- g. Memberikan suatu pandangan atau pendapat terhadap laporan berdasarkan suatu teori atau definisi (referensi).
3. Membuat Laporan Kegiatan Usaha Budidaya Ikan Hias
Proposal usaha merupakan dokumen tertulis yang disiapkan oleh wirausahawan untuk mengembangkan semua unsur yang relevan, sehingga orang luas tertarik untuk menjalin kerjasama. Dalam pembuatan proposal ada sistematika yang bisa dijadikan pedoman seperti terlihat berikut.
Daftar Pustaka
Prakarya dan Kewirausahaan
Penulis: RR. Indah Setyowati, Wawat Naswati, Heatiningsih, Miftakhodin, Cahyadi, dan Dwi Ayu.
Cetakan Ke-2, 2017 (Edisi Revisi)
Tidak ada komentar